Воздушная творожная запеканка с крахмалом в мультиварке. Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, секреты приготовления. Легкий десерт с сезонными ягодами на каждый день
Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала
Крахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:
- обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
- за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
- нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит излишки воды из организма.
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Зачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.
Вам понадобится:
- сахар - 1 мультистакан;
- творог - полкилограмма;
- крахмал - 90 г;
- яйца - 5 шт.;
- сода - 6 г;
- сметана - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц - по 1 ст. л. крупы на каждое.
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
Вам понадобятся:
- творог - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- темный шоколад - 100 г;
- яйца - 6 шт.;
- сахар - стакан;
- крахмал - 4 ст. л.
Приготовление
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.
Вам понадобятся:
- сметана - 50 мл;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 175 г;
- яйца - 4 шт.;
- крахмал - 60 г;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Взбейте белки яиц с щепотью соли.
- Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
- К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях.
Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
Запеканка с творогом - вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Классика в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан сахара;
- 500 г творога;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 5 куриных яиц;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл сметаны.
Процесс готовки:
- Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
- Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
- Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
- Включите режим выпечки на 65 минут.
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- изюм и корица.
Шаги приготовления:
- Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
- Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
- Далее соедините белки с творожной массой.
- Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
- Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яблоки – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар, ванилин и корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
- Яблочную кашицу смешайте с творогом.
- Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
- Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
- Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 180 г кураги;
- 400 г творога (с малым процентом жирности);
- 25 г стружки кокоса;
- 35 г крахмала картофельного;
- 45 г крупы манной;
- 90 мл вина белого (полусладкого);
- 140 мл молока;
- 20 г цедры лимона;
- 2 яйца;
- 75 г песка сахарного;
- 55 г меда натурального;
- 30 г крошки миндаля.
Приготовление:
- Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
- Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
- Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
- Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
- В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
- Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Ингредиенты:
- 80 г крахмала (простого, картофельного);
- 115 г манки;
- 5 яиц;
- 260 мл кефира;
- 130 г сахара-песка;
- 15 г разрыхлителя кулинарного;
- 420 г творога;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
- В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
- Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
- Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- 1 кабачок;
- 200 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. тимьяна;
- половина чайной ложки соды;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
- Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
- Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
- Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
- свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Творог измельчите при помощи блендера.
- Разбив яйца, отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
- Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
- Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
- Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
- Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
- Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо - 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Здравствуйте.
Любили ли вы творожную запеканку в детстве, когда вам ее давали в садике? Я — нет. Просто ненавидел.
Но вкусы с возрастом меняются и то, что в детстве казалось гадостью, сегодня идет на «ура». Кроме пленки из стакана с кипяченным молоком, конечно же.
Сегодня творожная запеканка — один из любимых завтраков у взрослой половины нашей семьи. А если залить ее сверху сливками, шоколадом или просто добавить в состав бананы, то она вполне благосклонно принимается и детьми.
И это здорово, потому что творог — это частый гость на столе при соблюдении . И если в сухомятку есть его не очень приятно, то в качестве запеканки — очень даже вкусно.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке: классический рецепт
В первую очередь предлагаю вам классический рецепт. Получается она пышной и нежной. А главным достоинством является то, что она получается всегда и у всех. Места для ошибки просто нет.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- 2 куриных яйца
- Манка — 6 ст.л с горкой
- Сметана — 6 ст.л с горкой
- Сахар — 6 ст.л с горкой
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка
Не стесняйтесь брать творог самой высокой жирности. Именно от этого зависит пышность
Приготовление:
Соединяем в одной миске все ингредиенты. В творог разбиваем яйца, кладем манку, сахар и разрыхлитель. А вот сметану положите не всю, а только 4 ложки. Оставшаяся сметана будет использована позже.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Удобней всего это сделать миксером. Обычной вилкой получится очень долго и неравномерно.
После размешивания убираем смесь в холодильник на 30 минут, чтобы разрыхлитель «подействовал».
Затем выкладываем смесь в сковороду или в форму для запекания, а сверху намазываем и равномерно распределяем слой сметаны из оставшихся двух ложек сметаны.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. В это время духовку открывать нельзя. Через 40 минут можно открыть дверцу и посмотреть как там наша запеканка. Проткните ее зубочисткой, чтобы убедиться, что она пропеклась насквозь и на зубочистке не осталось «мокрых» следов. Скорее всего, запеканка еще не готова и вам нужно дать ей пропечься еще 10-20 минут.
Итоговое время запекания зависит от мощности духовки и правильности распределения в ней жара
Приятного аппетита!
Запеканка в духовке без манки и муки: рецепт как в детском саду
А вот по такому рецепту готовят теперь в садиках. У многих детей аллергия на непонятно что и для минимизации риска запеканку готовят без манки, муки и крахмала.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яйца куриные — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Приготовление:
Выливаем яйца в творог и тщательно перемешиваем миксером
Чем лучше взбиваете, тем пышнее в итоге запеканка
Затем добавляем к творожной массе сахар и ванилин и снова взбиваем.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее полученную смесь.
Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.
После этого достаем ее из духовки и даем остыть.
Не извлекайте запеканку из формы пока она не остынет, а то она не будет держать форму и «сдуется»
Рецепт диетической запеканки без сахара с яблоками и бананами
А это самый строгий рецепт, где кроме отказа от муки и крахмала, еще и сахар убирается. Для того, чтобы запеканка получилась сладкой, в нее добавляют яблоки, бананы, изюм. Использовать можно любые фрукты по своему желанию и доступности.
Мы возьмем яблоки, банан, курагу, изюм и не много грецкого ореха. Будет невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- 500 гр творога
- Сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л
- Курага — 6шт
- Яблоко и банан — по половинке
- Горсть изюма
- Пару штук ядер грецкого ореха
Приготовление:
Самым долгим будет подготовка фруктов. Если изюм можно сразу высыпать в творог, то курагу, яблоко и банан нужно предварительно мелко нарезать.
Творог не должен быть зернистым, поэтому выберите тот, у которого больше жирность.
И пусть большая жирность вас не пугает- молочный жир организму полезен Или добавьте пару столовых ложек натурального йогурта
Добавляем сметану, хорошо все перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.
Форму смазывать не нужно, так как яблоко даст сок и запеканка не пригорит.
Сверху посыпаем измельченным грецким орехом и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 45 минут вкусная диетическая запеканка с фруктами готова.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Для счастливых обладателей мультиварок есть свои интересные рецепты. Опишу вариант приготовления с крахмалом. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный.
Вместо крахмала можно использовать и манку и муку — это всего лишь наполнитель для придания формы. Вкус запеканки от этого не меняется
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 4 яйца (можно и 5)
- 150 г сахарного песка
- 200 г сметаны
- 4 ст. ложки картофельного крахмала (с горкой)
- 1,5 г. ванилина
Приготовление:
Не торопитесь смешивать все в одной миске, здесь мы будем готовить не много по другому, чем в предыдущих рецептах.
Для начала разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Белки убираем в холодильник на 20 минут.
Теперь в миску с желтком добавляем крахмал, творог, сметану, ванилин и половину приготовленного сахара. Взбиваем ингредиенты блендером.
Достаем белки из холодильника и взбиваем их блендером с насадкой- венчиком в течении 3х минут до образования пышной белой массы. Затем добавляем остатки сахара и снова взбиваем.
Теперь белковую массу добавляем к творожной и аккуратно их смешиваем.
Не используйте для смешивания белка с творогом блендер, возьмите лопаточку
Подготовим мультиварку.
Чашу смажем сливочным маслом, а сверху положим два листа бумаги для выпечки шириной 10-15 см, чтобы запеканка не пригорела.
И выложим творожную смесь в чашу.
Устанавливаем режим «выпечка», время 50 минут, закрываем крышку и нажимаем старт.
Когда запеканка будет готова, откройте крышку и дайте ей остыть.
Пока запеканка будет остывать, она опустится и уменьшится раза в два. Так и должно быть
Теперь ее можно доставать, поливать вареньем или сгущенкой и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт быстрой запеканки из творога в микроволновке
А этот рецепт для любителей завтраков на скорую руку. Он успеет приготовиться пока вы чистите зубы.
Ингредиенты:
- Творог — 200-250 гр
- Манка или мука, 2 ст.л
- Сахар или сахарная пудра — 2-3 ст.л
- Масло сливочное — 1 ст.л в смесь и 1 ст.л чтобы смазать форму
- Яйца — 2 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванилин и соль, небольшая щепотка
Приготовление:
Кладем все перечисленные продукты в одну миску и взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Берем стеклянную форму (металлическую и пластиковую в микроволновку класть нельзя), смазываем ее сливочным маслом и выливаем в нее творожную смесь.
Важный шаг: для того, чтобы запеканка не превратилась в кусок подошвы, накройте форму пищевой пленкой и сделайте в ней ножом несколько дырок.
Осталось положить смесь в микроволновку, установить мощность в 800 ватт и включить ее на 5 минут.
Творожная запеканка готова. Посыпьте ее шоколадом или полейте сиропом и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Творожно-тыквенная запеканка: видеорецепт
Напоследок предлагаю вам рецепт «на любителя». Творожная запеканка с тыквой. Нашел видео, в котором все получается очень красиво и аппетитно. Лично я так не могу. Может у вас получится.
Ну а у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.
Творожная запеканка с крахмалом - блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?
Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала
Крахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:- обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
- за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
- нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит излишки воды из организма.
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.Вам понадобится:
- сахар - 1 мультистакан;
- творог - полкилограмма;
- крахмал - 90 г;
- яйца - 5 шт.;
- сода - 6 г;
- сметана - 250 мл.
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.Вам понадобятся:
- творог - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- темный шоколад - 100 г;
- яйца - 6 шт.;
- сахар - стакан;
- крахмал - 4 ст. л.
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.Вам понадобятся:
- сметана - 50 мл;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 175 г;
- яйца - 4 шт.;
- крахмал - 60 г;
- сливочное масло - 20 г.
- Взбейте белки яиц с щепотью соли.
- Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
- К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
И снова здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня мы узнаем много интересного об обычной запеканке. Это замечательное блюдо для ужина.
Его легко приготовить и оно замечательно усваивается. Кроме того, блюдо полезно, так как в твороге содержится большое количество полезных микроэлементов.
Итак, давайте узнаем, как правильно готовится творожная запеканка в мультиварке.
Сначала разберемся, как приготовить запеканку. Можно выбрать подходящий рецепт с манкой или без манки.
Всевозможные добавки помогут разнообразить блюдо. Как сделать запеканку пошагово можно посмотреть на видео.
В качестве добавок подойдут сушеные, замороженные или свежие ягоды, курага, шоколад и . Если блюдо несладкое, то можно добавить зелень и сыр.
Диетическая запеканка подойдет тем, кто хочет похудеть или ограничивает себя в питании по состоянию здоровья.
Чтобы блюдо получилось пышным, его нужно правильно запечь.
- Обязательно следуйте инструкции для мультиварки.
- После приготовления блюдо необходимо подержать под закрытой крышкой. Это защитит выпечку от просидания.
- Если верх получился бледным, то его можно украсить шоколадом, или вареньем.
- Пышная выпечка получится, если яйца взбить миксером. Можно размешать белки отдельно.
- Соду можно погасить лимоном.
- В творожную массу можно положить жменьку цедры апельсина или лимона. Если блюдо не будет сладким, то можно применить лайм.
- Если вы хотите добавить замороженные ягоды, то их нужно сначала разморозить. Вытекший сок можно применить для соуса или .
Варианты используемых режимов зависят от марки модели, например, Редмонд, Поларис или Панасоник.
Самый простой рецепт
Простая запеканка делается с минимальными усилиями.
Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:
- 400 гр творога;
- яйца – 2 штуки;
- по паре ложек манки и сахара;
- щепотка соли;
- ложка ванильного сахара;
- немного масла.
Готовить следует так:
- Творог хорошо измельчите. Это можно сделать мясорубкой или .
- Добавьте манку, соль и сахар. Смесь должна постоять 7-8 минут.
- Чашу промажьте маслом и налейте в нее полученную массу. Вверх выровняйте.
- Включите мультиварку на программу «выпечка». Время следует установить 45 минут.
- Когда запеканка будет готова, пусть постоит еще 10 минут.
Детская запеканка
Детская запеканка – это замечательный способ накормить ребенка творогом, если он отказывается его есть. С помощью мультиварки можно сделать блюдо, .
В выпечку для детей можно добавить вкусные ингредиенты.
Для рецепта потребуются такие компоненты:
- творог – 500 гр;
- половина стакана сахара;
- четверть стакана молока;
- 100 гр манки;
- 2 яйца;
- 50 гр сливочного масла.
Вкусная выпечка готовится так:
- Масло нужно заранее размягчить.
- В миске размешайте творог и другие ингредиенты. Смесь должна быть кремообразной структуры.
- Тесто должно настояться полчаса, чтобы манка разбухла.
- Внутреннюю поверхность емкости промажьте маслом и сверху выложите творожный состав.
- Пеките 45-50 минут, используя стандартный режим.
- Когда изделие допечется, подождите 10 минут, а затем вынимайте выпечку.
Полосатая запеканка
Попробуйте сделать необычную выпечку.
Сначала подготовьте такие компоненты:
- 2 яйца;
- 500 гр творога;
- какао примерно две ложки;
- 50 гр шоколада;
- 3 ложки сметаны;
- ложка сливок;
- половина стакана сахара;
- масло для смазывания.
Приготовление включает такие этапы:
- Яйца взбейте миксером, а затем положите к ним сахар и хорошо вымешайте еще раз.
- Творог перемешайте со сметаной и положите смесь из яиц.
- Массу поделите на две части, а затем в одну насыпьте какао.
- Посуду натрите маслом и положите тесто – то несколько ложек белого, то с какао.
- Затем выровняйте поверхность.
- Включите режим «выпечка».
- Шоколад нужно растопить. Это делается при помощи водяной бани. Соедините его с ложечкой сливок.
- Выньте запеканку и украсьте блюдо.
Блюдо на кефире
Для приготовления творожной выпечки можно использовать кефир. Такое блюдо делается не только с ягодами, но и с , с бананом или с изюмом.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг основного ингредиента;
- 160 мл муки или мультистакан;
- мультистакан кефира;
- 300 гр замороженной вишни;
- мультистакан сахара;
- 3 яйца;
- ванилин.
Готовить выпечку несложно:
- Творог залейте кефиром, насыпьте муку и взбейте все составляющие.
- Яйца хорошенько размешайте и объедините с творогом. Положите ванилин.
- Положите часть теста в промазанную маслом посудину. Затем положите вишню и остатки теста.
- Программу для выпечки следует поставить на час.
Выпечка должна постоять, пока не остынет. Перед подачей запеканку можно декорировать поверхность сахарной пудрой.
Рецепт с добавлением муки
Можно сделать запеканку с мукой.
Понадобятся такие компоненты:
- 500 гр творога;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки масла;
- по 4 больших ложки муки и сахара;
- упаковка ванильного сахара;
- фрукты и ягоды.
Готовить блюдо нужно так:
- Яйца размешайте сахаром насадкой миксера или простой вилкой. Затем добавьте ванильный сахар, творог и масло.
- При перемешивании должна получиться однородная масса.
- Муку следует сыпать, не торопясь и помешивая массу.
- Важно, чтобы в смеси не было комочков. Для этого можно добавить немного молока.
- Затем добавьте фрукты. Это может быть клубника, ананасы, яблоки или бананы.
- Обмажьте поверхность емкости маслом и разлейте творожный состав.
- Сначала следует выпекать на режиме «выпечка», а через 45 минут включить режим «подогрев».
Когда выпечка остынет — выложите ее на блюдо, украсьте сахарной пудрой, вареньем и сметаной.
Блюдо с тыквой
Прекрасным вариантом станет тыквенная запеканка.
Вот что понадобится для рецепта:
- 400 гр основного продукта;
- 200 гр тыквы;
- 70 мл молока;
- 2 яйца;
- по 3 ложки манки и сахара;
- 8 гр ванильного сахара;
- 30 гр сливочного масла.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Тыкву порежьте на куски.
- Положите куски в емкость мультиварки на перекладину для готовки блюд на пару, а в чашу налейте воды.
- Включите режим «пар» на 15 минут.
- При помощи блендера сделайте из тыквы пюре.
- Творог соедините с молоком и размешайте.
- В емкость добавьте яйца, сахар и ванильный сахар. Взбивать следует, пока масса не станет побольше.
- Добавьте пюре тыквы, манку и творог. Все ингредиенты смешайте при помощи миксера.
- Смесь положите в чашу мультиварки.
- Выпекайте в режиме «выпечка» полчаса.
Сразу не открывайте крышку, а подождите минут 20.
Блюдо без манки и муки
Блюдо без манки и муки получится более легким и воздушным. Чтобы сделать тесто можно использовать венчик.
Вот какие ингредиенты вам нужно подготовить:
- 400 гр творога;
- 7 ст.л. сахара;
- 4 яйца;
- 4 ложки изюма;
- 2 ложки сметаны;
- ваниль;
- по 2 ложки крахмала и растительного масла.
А вот приготовление:
- Желтки разделите с белками. Затем белки соедините с ложкой воды, и мешайте их до пенного состояния. Добавляйте сахар.
- К желткам положите творог, ваниль, сметану, крахмал и соль.
- Массу взбейте блендером до кремообразного состояния.
- Введите белки и изюм, который следует предварительно отпарить в кипятке.
- В смазанную емкость мультиварки положите полученную массу.
После выпекания изделие нужно подержать в мультиварке. Блюдо можно подать со сгущенкой или со сметаной.
Рецепт с ягодой
Это блюдо можно сделать не только с черникой, но и с вишней, смородиной или черешней.
Подготовьте такие компоненты:
- 400 гр творога;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана черники;
- 3 яйца;
- 2 ложки крахмала;
- масло для чаши;
- щепотка соли;
- пара ложек сметаны;
- ванильный сахар.
Готовить нужно так:
- Взбейте яичные белки и добавьте пудру.
- Желтки размешайте с творогом, положите крахмал, соль и ванильный сахар. Если тесто слишком густое, то можно влить немного сметаны.
- Соединить смесь с белками и хорошо перемешать.
- Чернику помойте и переберите.
- Часть ягод смешайте с тестом.
- Половину теста выложите в чашу мультиварки и разровняйте. Насыпьте оставшейся черникой. Сверху положите остатки теста.
- Верх разровняйте и запеките в режиме «выпечка».
Готовую запеканку можно подать со свежей черникой и сгущенкой.
Рецепт со сгущенкой
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 5 яиц;
- 500 гр творога;
- 0,5 стакана манки;
- 0,5 банки вареной сгущенки;
- сахар по желанию;
- стакан кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан изюма.
Готовить следует так:
- Манку следует замочить в кефире и подождать, пока продукт набухнет.
- Белки взбить в пену.
- Творог с разрыхлителем, вареной сгущенкой и желтками размешать.
- Положить манку и изюм.
- Вмешать взбитые белки.
- Массу нужно положить в чашу и печь 50 минут.
- Заготовка должна постоять 15 минут.
Выпечка с пряностями
Теперь попробуем сделать несладкую запеканку.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 300 гр творога;
- 3 яйца;
- сыр 250 гр;
- половина пучка укропа;
- столовая ложка тмина;
- зубчик чеснока;
- пара ложек сметаны;
- масло и панировочные сухари.
Готовить нужно так:
- Белки отдельно взбить в пену;
- Желтки перемешайте с творогом и сыром, которые предварительно перетрите.
- Зелень с чесноком измельчите и смешайте со сметаной, а затем и с творогом.
- Тмин измельчите, и добавьте в тесто.
- Тесто можно не солить, так как сыр и так соленый.
- Вмешайте взбитые белки.
- Чашу смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- Выпекать нужно 45 минут, а затем выпечка должна постоять с закрытой крышкой.
Тропическая запеканка
Для выпечки понадобятся такие компоненты:
- 0,5 стакана муки;
- банан;
- 400 гр творога;
- 250 мл йогурта;
- 4 яйца;
- 4-5 консервированных ананасовых кольца;
- горсть кокосовой стружки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик сахара из ванили;
- соль и 0,5 стакана сахара;
- кусочек масла.
Приготовление:
- Манку и стружку кокоса залейте йогуртом. Положите немного ананасового сиропа.
- Ананасы измельчите в пюре.
- Желтки размешайте с сахаром, положите ананасы, соль и разрыхлитель. Затем доложите манку и размешайте.
- Белки размешайте до пенной консистенции и размешайте с тестом.
- Банан порежьте кружками.
- Положите половину массы в чашу и выложите кружочки бананов. Затем покройте их вторым слоем теста и поставьте в мультиварку.
- Готовую запеканку выдержите еще четверть часа.
Блюдо с курагой
Чтобы сделать запеканку с курагой понадобится совсем немного разных продуктов:
- 500 гр творога;
- 50 гр сахара;
- 3 яйца;
- 30 гр манки;
- 50 гр кураги;
- щепотка соли.
Для подачи можно использовать джем, ягоды или сметану.
- Курагу замочите в горячей воде, чтобы она набухла. Порежьте мелкими кубиками.
- Белки разделите с желтками и смешайте их с щепоткой соли миксером.
- Творог разотрите через сито и соедините с желтками.
- Вмешайте манку и сахар.
- Добавьте белки и курагу.
- В емкость мультиварки разложите творожную массу.
Мой любимый рецепт
Это быстрый рецепт нежной и воздушной выпечки.
Для сладкого десерта подготовьте следующий набор продуктов:
- 500 гр творога;
- 3-4 яйца;
- сгущенное молоко.
Готовим просто:
- Взбейте яйца и положите к ним измельченный творог.
- Следом залейте сгущенку.
- Печь нужно в течение 40 минут. При этом температурный режим должен составлять 180-200 градусов.
Можно сделать и немного по-другому. Белки отделите, и поставьте в холод. Сначала смешайте желтки, сгущенку и творог.
Белки взбейте миксером и смешайте с остальной массой. Затем запеканку проверьте на готовность. Это можно сделать с помощью зубочистки.
Если блюдо готово, то при протыкании она останется сухой.
Пробуйте разные рецепты замечательной запеканки и приятного вам аппетита! До скорых встреч, друзья!